ハーブが止まらない

こんにちは! 源氏山楼のよいこです。

 

源氏山楼のベランダで栽培しているハーブが、だいぶ育ってきました。

 

ビーリーフ。

一か月前

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現在

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バジル。

一か月前

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現在

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コリアンダー

一か月前

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現在

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イヤこれだけ成長遅っ!しかもちょっと枯れかけてるし。

 

バジルは間引きと摘心をしました。

摘心(てきしん)とは、茎のさきっちょを切ることです。そうすると、切ったところから両サイドに分かれて伸びていくから、それをくり返すことでどんどん横に増やしていこうというのがねらいです。

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ばばばーん!

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「バジルとトマトとツナの冷製パスタ」

摘みたてのバジルはとっても香りがいいです。

香りを効かせることで満足感が増すので、その分食塩やオイルの量を減らしても美味しく食べられます。

ハーブの活用はヘルシーな食事作りの強い味方ですね。

 

 

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